Природа Сербии, климат Сербии

Дата: 25 июня 2010 Рубрика: Сербия Комментарии: 2 комментария

Можно смело утверждать, что Сербия повышается с севера на юг. И прирастает лесами в том же самом направлении. Итак, что же представляет собой природа Сербии.

Автономный округ Воеводина, на севере страны, расположился на Паннонской равнине, являющийся продолжением Венгрии. Там практически нет лесов и земля активно используется под сельскохозяйственные нужды. Воеводина кормит всю страну. Кукуруза, пшеница, овощи и так далее — по большей части все это от туда.

Юг страны, или уже другой страны? В общем Косово — это большая долина с горами по ее краям. Горы определяют границы Сербии с Албанией и Македонией.

В центральной Сербии реки, холмы и просто огромное по европейским меркам количество лесов. Сербская «шума» — это дубы, ясени, буки, клены и березы. Все то, что есть и в России. Больших городов можно сказать, что и нет. Зато очень много сел.

И реки здесь текут неспешно и величаво. Самый большой и величавый, конечно же Дунай (около 600 км по сербской территории). У Дуная масса стариц, заливов, заливчиков и болотцев. Кроме того — знаменитое Джердапское ущелье. По реке проходит большая часть границы Сербии и Румынии.

Хотя рыболовство на Дунае и процветает, но по международным стандартам река считается довольно грязной. Впрочем, а что мы можем сказать про Волгу или Каму!? Крупнейший дунайский приток Сава течет с запада, из Хорватии и Словении, и очень красиво впадает в Дунай прямо в Белграде.

Многие реки судоходны. В лесах сохранилась дичь, процветает охота и связанный с нею туризм. Много диких плодовых деревьев, например сливы и яблони. И не забывайте о горах на западе и севере, с сосновыми лесами и чистейшим воздухом. В Сербии целых 5 национальных парков!

Климат Сербии континентальный и мягкостью не отличается. Особенно в Воеводине (Нови-Сад). Правда зимой сильных морозов практически не бывает и снег обычно лежит только в январе и феврале. В горах (например в Златиборе или Копаонике) снег лежит с ноября по апрель.

Главную проблему в Сербии представляет ветер. Холодная «кошава» дующая с востока с октября по апрель, с переменным успехом приносит то дожди, то метель. Хорошего в этом не много. В Воеводине достает «северац», дующий естественно с севера со стороны Венгрии. Впрочем, все это можно пережить. Не так ли?

Средиземноморского климата в Сербии не наблюдается, по причине того, что южным воздушным массам мешают горы. Более того — иногда температура зимой опускается даже ниже 20 градусов.

По моему мнению, лучшее время визита в Сербию — это осень с ее фруктово винным изобилием. А вот для того, чтобы искупаться в Дунае (он, кстати, действительно голубой) или Саве, а также для отдыха в горах лучше подойдут июль или август. Ибо в мае и июне очень часты грозы.

Популярность: 5%

 

Друзья, спасибо за то, что поделились ссылкой на эту статью:

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

К записи "Природа Сербии, климат Сербии" 2 комментария

  1. Марина пишет:

    Хвала!) Србиjа jе врло лепа!

  2. Соня пишет:

    Србија је мој сан

Оставить свой комментарий

Щелкните сюда чтобы отменить ответ.
Учебник сербского языка
учебник сербского языка
Свежие комментарии
  • Ди: Добрый день! Помогите, пожалуйста. Не могу ничего сделать с аудио файлами. Открывается только как страничка в...
  • Лариса: Спасибо Вам большое))) Только 25 и 29 аудио-лекции не скачались (All access to this object has been disabled)...
  • Надежда: ДАМИРЬ)Ч, дай Вам Бог здоровья! Как раз то, что нужно.
  • Максим: Не могу найти этот фильм в сети, не мог бы кто-нибудь помоч, есть ли этот вильм в оригинальной озвучке, с...
  • Петр: Великолепный пример различия в наших языках – слово “вредни”. По русски это вредный (то бишь...
Наверх