Понимают ли сербы русский язык

Дата: 26 марта 2010 Рубрика: Сербский язык Комментарии: 7 комментариев

Начну, пожалуй, с того, что сербский и русский языки не такие уж и одинаковые. Распространенное мнение, что вот приеду я в Сербию или Черногорию и все пойму (а меня поймут) без проблем, мягко говоря, не соответствует истине.

Вы бывали в Болгарии? Пробовали на слух болгарский язык? Вот и с сербским языком то же самое. Ни фига вы не поймете.

Несмотря на то, что письменно вроде бы многое понятно сербская речь без подготовки для русского уха покажется такой же тарабарщиной, как, допустим, шведский язык.

А вот чтение облегчается тем, что после последней ревизии сербской письменности в 19 веке, все слова пишутся также, как и произносятся.

Плюс кириллическое написание. Все официальные издания и документы составляются на кириллице. А вот на латинице построен весь сербский интернет и издается большинство газет.

Теперь, то, что касаемо устной речи. До смысла многих слов можно додуматься, правда, порой не сразу. Например:

Добро дошао (дошли)! – Добро пожаловать!

Добар дан – Добрый день.

Хвала – Спасибо.

Молим – Пожалуйста.

Здраво – Привет.

Добити времену – Выиграть время.

Прекршај – Нарушение (проступок).

Список можно продолжать бесконечно, но не в этом дело. Сам рисунок сербской речи, ударения, построение фраз довольно сильно отличается от русского. Поэтому, чтобы понимать сербский язык, придется его все-таки учить.

Теперь на счет того, понимают ли сербы русский язык. С голоду вы не пропадете, без ночлега не останетесь, и, объясниться сможете. Если не всегда словами, то уж на пальцах точно.

Так, что можно считать, что сербы русский язык все же понимают :)

Популярность: 12%

 

Друзья, спасибо за то, что поделились ссылкой на эту статью:

 

Навигация

Следующая статья:

К записи "Понимают ли сербы русский язык" 7 комментариев

  1. Ирина пишет:

    Огромное вам спасибо за то, что вы создали и поддерживаете этот блог...Уже не первый раз сюда захожу, как в службу поддержки))). Вдруг решила выучить сербский язык так, чтобы воспринимать его на слух), использую, конечно, Ваш самоучитель (спасибо за него)... Но сербский язык для русского человека не прост, мне кажется, именно потому, что кажется похожим... И, вольно или невольно, ты ищешь свои ассоциации с произносимым словом, — а в результате оказывается, что значение диаметрально противоположное... Но главное, что очень трудно (по крайней мере, мне) абстрагироваться от этих русскоязычных ассоциаций... И потому сложно, и потому возникает чувство, что не осилишь, и начинается паника, и хочется все бросить... Но вот зашла к вам, прочла несколько доброжелательно выстроенных фраз, и подумала, — да ничего, все получится…. Надо только не бросать…

    И вообще, хочется поглубже понять, что же эта за страна – Сербия?.. Спасибо вам, что вы пытаетесь нам русским, по-русски все рассказать, ничего не навязывая, никого ни к чему не принуждая)).

  2. Света пишет:

    спасибо Вам за проделанную Вами работу.

    Как говорят, сколько языков знает челвек, столько раз он человек. Можно сказать, что сколько ты знаешь славянских языков, столько раз ты славянин. Хвала.

  3. ДАМИРЪ)Ч пишет:

    Светлана, отличное замечание!

  4. Vlad пишет:

    Первый раз был этим летом в Черногории.Сказка!

    Отношение к русским -отличное.Значит нодо учить сербский язык.Много полезной информации на сойте.

    Спасибо большое.

  5. Евгений пишет:

    Добар Дан!

    Скажите пожалуйст, а можно ли найти где нибудь самоучитель русского языка на сербском? или для серба изучающего русский язык?

    Пуна хвала

  6. Элина пишет:

    Вы знаете, сербы, которых я знаю, очень хорошо понимают и разговаривают на русском. При этом, им забавны синонимы некоторых слов. Единственное, проблема грамматики.

    Хочу выразить благодарность за данный блог. Информации про эту удивительную страну даже в Википедии столько нет, как здесь есть!

  7. Наталья пишет:

    Случайно оказалась на сайте (искала кириллицу), задержалась на целый час, очень понравилось(доступно,четко,ясно) добавила в закладку — буду изучать. Спасибо.

Оставить свой комментарий

Щелкните сюда чтобы отменить ответ.
Учебник сербского языка
учебник сербского языка
Свежие комментарии
  • Ди: Добрый день! Помогите, пожалуйста. Не могу ничего сделать с аудио файлами. Открывается только как страничка в...
  • Лариса: Спасибо Вам большое))) Только 25 и 29 аудио-лекции не скачались (All access to this object has been disabled)...
  • Надежда: ДАМИРЬ)Ч, дай Вам Бог здоровья! Как раз то, что нужно.
  • Максим: Не могу найти этот фильм в сети, не мог бы кто-нибудь помоч, есть ли этот вильм в оригинальной озвучке, с...
  • Петр: Великолепный пример различия в наших языках – слово “вредни”. По русски это вредный (то бишь...
Наверх