Можно ли выучить сербский язык дома?

Дата: 22 марта 2010 Рубрика: Сербский язык Комментарии: 29 комментариев

Думаю, что вы сами можете ответить на этот вопрос. Однозначно, да! Вам понадобятся только две вещи: желание и доступ в Интернет.

Я вообще считаю, что любой иностранный язык можно выучить за три, максимум шесть месяцев. Причем выучить самостоятельно и до уровня свободного общения на языке.

Особенно сербский язык (читай – славянский язык). В чем проблема-то? Матрица плюс чтение книг и / или просмотр сербских фильмов.

Я так английский учил: курс Пимслера (продвинутая матрица английского языка) плюс SCRUBS (в русском переводе сериал называется «Клиника»).

Жаль, конечно, что для сербского нет курса Пимслера, но я попытался сверстать для вас нечто подобное в матрице. Гораздо слабее конечно получилось, но и сербский учить легче, если вы русский разумеете.

Теперь к тому, о чем собственно этот пост. Хочу порекомендовать в плане классного учебного пособия сериал Moj rodjak sa sela.

В сериале много действия, много диалогов. А самое главное его интересно смотреть – приятный юмор, живой язык, красивая природа и жизнь без купюр и макияжа.

Для начала вот вам один эпизод.

На YouTube можно выкладывать ролики до 10 минут, поэтому один эпизод — три части.

Если понравилось, то вперед на YouTube! Скопируйте и вставьте в строку поиска следующую фразу: Moj rodjak sa sela и будет вам СРЕЋА.

Надеюсь, что сможете разобраться с последовательностью просмотра. Впрочем, по большому счету последовательность не особенно-то и важна.

В качестве бонуса – вот вам еще одна полезная ссылка. На странице 13 полноформатных эпизодов этого сериала подряд.

Да и сайт сам по себе ВРЛО содержательный: ТВ, радиостанции, сербские фильмы и сериалы. Все онлайн, все на сербском языке.

Популярность: 34%

 

Друзья, спасибо за то, что поделились ссылкой на эту статью:

 

Навигация

Предыдущая статья: ← Города Сербии: Ужице

Следующая статья:

К записи "Можно ли выучить сербский язык дома?" 29 комментариев

  1. Душко Олег пишет:

    Добар дан!

    Могу также порекомендовать в качестве классного учебного пособия сериал «Мансарда». Семейный ТВ сериал «Мансарда» (на сербском языке). Это легкая комедия. Пониманию помогают субтитры на сербском. Он также выложен на YouTube, поэтому там 10 серий по 2 части. serbija.ucoz.ru/publ/vide...btitrami/7-1-0-9

  2. Ершова Светлана пишет:

    Я никак не могу найти тексты к 53 урокам. Правда, я не очень дружна с компьютером, но, все-же, там, где они заявлены, выложена книга Серова. Есть ли какой-нибудь другой способ получить эти замечательные тексты, т.к. диск, который я слушаю, мне очень нравится!

  3. ДАМИРЪ)Ч пишет:

    Светлана, попробуйте прокрутить текстовый раздел хотя-бы до второй страницы :)

    В текстовой версии 107 страниц и расшифровки всех 53 лекций самоучителя.

    На всякий случай я отправил Вам текстовый файл по электронной почте.

  4. Анна пишет:

    Да, сериал «Moj rodjak sa sela» идеален для тренировки в аудировании. Лично я сначала посмотрела выложенные здесь отрывки, а потом стала смотреть по ссылке, начиная со второй серии. Таким образом, у меня оказались пропущенными последние два отрывка первой серии. (Я их уже в самом конце посмотрела на YouTube.)В результате, на протяжении всех серий было непонятно, как главному герою удалось отговорить жену разводиться. Кроме того, отчужденность жены священника казалась немотивированной. Но самое главное, осталось непонятным, почему конь отказался проститься по-человечески с хозяином, когда тот собрался уйти из семьи. И только при просмотре конца первой серии выяснилось, что хозяин им (конем) поклялся жене в верности. В общем, лучше ничего не пропускать. (Хотя некоторые эпизоды и выражения можно было бы и выпустить перед тем, как классифицировать сериал как фильм для домашнего просмотра.)

    Еще раз спасибо за полезную ссылку.

  5. Анатолий пишет:

    Вопрос: матрицу надо изучать поурочно — 2-3 дня на урок, это понятно, а фильмы когда начинать смотреть: параллельно с матрицей или после матрицы?

  6. Алёна пишет:

    Не рабочая ссылка на лекции в формате PDF и методические указания.Фудиофайлы и книга в порядке. :(

  7. ДАМИРЪ)Ч пишет:

    Алёна, я добавил эти файлы в RAR архивы и залил на хост. Сейчас должно все работать. Удачи!

  8. Виталий пишет:

    Вы,Дамирыч, шарлатан. За 6 месяцев можно только сотню фраз выучить на сербском языке. Без всякого твердого понимания грамматики.

  9. ДАМИРЪ)Ч пишет:

    Виталий, я не утверждаю, что матрица — идеальное решение.

    Мне больше по душе метод Пимслера. Но, к сожалению, у него есть только 30 кастов хорватского для англоговорящих. Месяца занятий действительно мало.

    Кстати, а нафига Вам твердое знание грамматики? Неужели Вы помните наизусть все правила русского языка? Если да — снимаю перед Вами бейсболку!

  10. Юлия пишет:

    Автор сайта абсолютно прав насчет быстрого самостоятельного изучения языка — только интернет и горячее желание. Не уверена насчет 3 месяцев, но 6 — вполне реальная цифра.

    Мой личный опыт:

    в результате общения с коллегой-сербом (только виртуально, то бишь, посредством интернета) выучила сербский до уровня «свободно» (то есть, бегло говорю, свободно понимаю обычную речь, читаю неадаптированную художественную литературу, пишу быстро обоими алфавитами) за полгода. В грамматику решила заглянуть только (!) через 4 месяца своего «обучения» и только (!) чтобы подтвердить свои выводы. Как писала венгерская полиглотка Като Ломб (а ее книгу советую прочесть каждому прежде, чем начать изучать какой бы то ни было язык — «Как я изучаю языки») — «Не язык учат из грамматики, а грамматику из языка».

  11. ДАМИРЪ)Ч пишет:

    Юлия, согласен с Вами полностью! А ведь есть еще такая незаменимая вещь, как Skype. Найдите форум, предложите общение. Главное не комплексовать и все получится:)

  12. Тим пишет:

    Добар дан!

    Все лекции в общем на 89 мин 25 сек, т.е. около 1.5 часа. В методике написано, что по 3 часа слушать на первом этапе, т.е. 2 раза в день по кругу. В методике немного расплывчато рассказано, сколько дней так нужно слушать.

    Вопрос №1: сколько все таки дней? :) 3 дня нормально?

    Потом слушаю и смотрю по тексту.

    Вопрос №2: сколько дней? Если я могу читать и говорить немного, то 2-3 недели будет нормально на этот этап?

    Заранее благодарен!

    ДАМИРЪ)Ч, привезли нам с женой наши друзья (семейная пара — серб и россиянка) негушский prsut и крстач, как я навернул...!!! Ну что, еще больше хочется посетить наших братьев славян? :)

  13. Тим пишет:

    Кто уже занимается по матрице продолжительное время, поделитесь, пожалуйста, своими достижениями.

  14. Тим пишет:

    Привет, ДАМИРЪ)Ч !

    Может Вы немного расскажите, сколько надо тратить времени на диалог? Прослушка, прослушка со слежением, начитка. Я посмотрел матрицу для английского языка, там первые деалоги сразу с достаточно быстрым темпом идут и, поэтому, с нуля если изучать, то придется действительно много тратить времени на первые диалоги. Но я учу сербский, вернее начал учить с помощью этой матрицы. И в начале этой матрицы диалоги достаточно разборчивы и четки для понимания, так что все услышать и воспринять на сух достаточно просто... Начальные диалоги нужно прорабатывать так же долго, как и по методике Замяткина? Это примерно так:

    «4 дней, минимум 3 часа в день на каждый из 3-х начальных диалогов

    1. прослушивание, 3-4 дня по 3 часа.

    2. прослушивание + слежение глазами по тексту, 10 дней (плюс-минус 3) по 3 часа.

    3. наговаривание [громким голосом без наушников], 3-5 дней по 3 часа.

    Возвращайтесь к старым время от времени (не во вред новым).»

  15. Ruslan пишет:

    Такой вопрос — какой самоучитель можно использовать в качестве базового учебника сербского? И относительно разговорника — стоит покупать в дорогу разговорниксловарик?

    Спасибо!

  16. ДАМИРЪ)Ч пишет:

    В плане самоучителя — к сожалению выбор не велик. Я бы порекомендовал «Сербский с нуля» Просвириной.

    Разговорник? ХЗ...

    Просвирина плюс аудио с этого сайта. Для первого путешествия вполне достаточно. Вы же не на Берег Слоновой Кости собираетесь. В экс-Югославии поймут и, если что, помогут — 100%. Моё мнение.

  17. Елена пишет:

    Очень толково составлены матрицы и прекрасно озвучены, хорошо ложатся в память.Интересно ,кто

    эти дикторы.И кто автор матриц?Не планируете ли

    еще одну серию матриц — расширить круг коммуникативных ситуаций.Например — диалог в

    магазине одежды,в книжном киоске и т.д.

  18. Александра пишет:

    Спасибо за вторую ссылку. А на youtube лучше бы я и не ходила. Там только 4-5 первых эпизодов — а дальше полный кавардак.

    Жаль потраченного времени на поиски. Смотрю теперь по второй ссылке. Нужно было сразу ее открывать и не тратить время зря.

  19. Ксения пишет:

    Добрый день, спасибо большое за лекции, слушаю каждый день, правда по мере появления времени, а не так как рекомендовано.

    Зашла на YouTube, чтобы посмотреть «Moj rodjak sa sela», но не могу разобраться в последовательности серий. Будьте добры подскажите, как правильно искать. А можно ли где-то скачать этот сериал?

  20. Eлена пишет:

    Добрый день.Получили лекции,спасибо.Но...просила выслать для шефа,сама не прослушала предварительно:шеф говорит,что лекции на СЕРБСКОМ,и он ничего не понимает...Как ему быть,начиная с НУЛЯ? Очень жду ответа.

  21. ДАМИРЪ)Ч пишет:

    С нуля и начинать )

    Сейчас в сети масса материалов. Было бы желание начать.

  22. Мария пишет:

    Добрый день! Спасибо большое за матрицу, за лекции. С большим удовольствием приступаю к изучению сербского языка.

  23. Виталий пишет:

    Блин, а мы пятеро идиотов (языковая группа) во главе с преподавателем сербского языка целых 5 лет этот язык учили в университете! А затем с этим языком я 10 лет работал в качестве переводчика. И до сих пор не могу сказать, что я его знаю. А тут волшебник Дамирыч со своими матрицами! И все думают, что учат язык. Послушайте, если бы эта методика чего-то стоила, то за нее брали бы деньги.

    А вот это вообще улыбнуло:

    Юлия пишет:

    1 июля 2010 в 15:45

    Автор сайта абсолютно прав насчет быстрого самостоятельного изучения языка — только интернет и горячее желание. Не уверена насчет 3 месяцев, но 6 — вполне реальная цифра.

    Мой личный опыт:

    в результате общения с коллегой-сербом (только виртуально, то бишь, посредством интернета) выучила сербский до уровня «свободно» (то есть, бегло говорю, свободно понимаю обычную речь, читаю неадаптированную художественную литературу, пишу быстро обоими алфавитами) за полгода. В грамматику решила заглянуть только (!) через 4 месяца своего «обучения» и только (!) чтобы подтвердить свои выводы. Как писала венгерская полиглотка Като Ломб (а ее книгу советую прочесть каждому прежде, чем начать изучать какой бы то ни было язык — «Как я изучаю языки») — «Не язык учат из грамматики, а грамматику из языка».

  24. Џойстик пишет:

    СЕРБСКИЙ ЯЗЫК — С. яз. принадлежит к южнославянским яз. Он является сейчас господствующим языком в Югославии, вытесняяя из государственной и культурной жизни страны, что тесно связано с общей политикой сербского великодержавного национализма. Площадь распространения С. яз. примерно равняется площади болгарского яз.; расположена она в западной части Балканского полуострова, между Дунаем и Адриатическим морем. Значительная часть бассейнов рек Савы и Дравы, низовья реки Тисы населены сербами. Многочисленные острова восточной части Адриатического моря населены также ими. Значительные военные сербские поселения в 18в. были на юге России. Много сербов живет в Италии (в Кампобассо). На востоке, между территорией сербского и болгарского яз., расположена группа македонских говоров, имеющая самостоятельное значение по отношению как к одному, так и к другому из соседящих языков. По вопросу об языковой и этнической принадлежности македонцев ведутся ожесточенные споры между сербскими (Белич) и болгарскими (Цонев) учеными, отражающие притязания сербского и болгарского великодержавного национализма.

  25. Сергей пишет:

    Спасибо за вашу работу, теперь я знаю что мне делать и как учить сербский. Только один вопрос я не разобрался на каком этапе читать перевод матриц, текстов? Как их понимать?

    Спасибо.

  26. ДАМИРЪ)Ч пишет:

    Полагаю, что в любое время )

  27. Юлия пишет:

    Виталию:

    Улыбайтесь, пожалуйста; это хорошо, когда люди улыбаются.

    Ни в одном комментарии я не нашла, что кто-то написал, что ЗНАЕТ язык. Я тоже это слово не употребляла. Только описала свою ситуацию как есть.

    Каждому свое: кому-то матрицы, кому-то пять лет в университете, кому-то проживание в стране изучаемого языка.

  28. Marina пишет:

    Vitalij,

    Vidim iz Va?eg teksta kojim se obra?ate Juliji da samim tim ?to Ste kazali da Ste IDIOT, govori o vremenu provedenom da nau?ite srpski jezik.U potpunosti Vas razumem jer za tako nizak koeficijenat inteligencije je malo i 20 godina u?enja.

    Evo,ja sam upoznala Juliju i mogu vam re?i da savr?eno govori srpski,?ak ?to se i gramatike ti?e pravilnije od mnogih Srba.

    Pozdrav od Marine

  29. Анна пишет:

    Конечно, Виталий, не у всех всё получается. У Юлии получилось, у Вас — нет. Все люди разные...

Оставить свой комментарий

Щелкните сюда чтобы отменить ответ.
Учебник сербского языка
учебник сербского языка
Свежие комментарии
  • Ди: Добрый день! Помогите, пожалуйста. Не могу ничего сделать с аудио файлами. Открывается только как страничка в...
  • Лариса: Спасибо Вам большое))) Только 25 и 29 аудио-лекции не скачались (All access to this object has been disabled)...
  • Надежда: ДАМИРЬ)Ч, дай Вам Бог здоровья! Как раз то, что нужно.
  • Максим: Не могу найти этот фильм в сети, не мог бы кто-нибудь помоч, есть ли этот вильм в оригинальной озвучке, с...
  • Петр: Великолепный пример различия в наших языках – слово “вредни”. По русски это вредный (то бишь...
Наверх