Белград, part #2. Крепость Калемегдан

Дата: 10 апреля 2010 Рубрика: Балканы, Сербия Комментарии: 4 комментария

В современном своем облике, крепость Калемегдан, это большой парк. При хорошей погоде, Калемегдан, идеальное место для прогулок. Кстати, вход на территорию крепости абсолютно свободный и бесплатный.

Отсюда открываются исключительно замечательные виды на Саву, Дунай и просто на сам Белград. Но самый выигрышный вид на крепость бывает по вечерам, когда включается подсветка. Красота непередаваемая.

Никакие фотографии этого показать не в состоянии. Просто езжайте в Белград и смотрите сами.

Главный вход в крепость Калемегдан – Стамбульские ворота (1750 год), которые находятся в конце пешеходной улицы Кнез-Михайлова. Зинданские ворота (1427 год) на выходе из крепости, тоже производят не слабое впечатление.

Когда будете в Калемегдане, обязательно посетите военный музей. Это, однозначно, один из лучших музеев Белграда. Это заведение было основано в 1878 году. Сейчас в его собрании масса оружейных экспонатов. Начиная с римского, греческого и старинного сербского оружия, заканчивая любопытными экземплярами советского, немецкого и американского производства.

Там же находятся части подбитого сербами в 1999 году американского стелса. Ну, это особая гордость музея!

Немного истории. Крепость была впервые основана на этом месте римлянами в конце 1 века нашей эры. Но то, что мы видим сейчас, построено в основном австрийцами и вездесущими турками.

От крепости 14 века князя Стефана Лазаревича остались только Деспотовские ворота, расположенные рядом с часовой башней.

Сама крепость сложена из белого камня, что впоследствии и определило название города – Белград.

А еще про Калемегдан есть легенда. Говорят, будто, под ним находится могила легендарного вождя гуннов – Аттилы. Скорее всего, просто загон для туристов, но катакомбы под крепостью до конца еще не обследованы. И это – факт. А еще, на территории крепости есть настоящий колодец римских времен. В отличном, кстати, состоянии.

В дальнем конце крепости расположился зоопарк, основанный еще в 1936 году. Зоопарк хорош. Если будете в Сербии с детьми, то посетите его обязательно. Не пожалеете.

Из турецкого прошлого в Калемегдане сохранились — фонтан паши Соколовича (1576 год), мавзолей Дамада Али-паши (1716 год) и турецкие бани, в которых сейчас находится планетарий.

Жду комментарии. Буду рад, если вы поделитесь своими впечатлениями от посещения крепости Калемегдан.

Популярность: 4%

 

Друзья, спасибо за то, что поделились ссылкой на эту статью:

 

Навигация

Предыдущая статья: ← Срећан Ускрс! Христос васкрсе!

Следующая статья:

В этой же рубрике:

К записи "Белград, part #2. Крепость Калемегдан" 4 комментария

  1. Архимандрит пишет:

    Досточтимый ДамирЪJч!

    Спасибо за интересные сведения о Калемегдане. И семь дней не хватило мне, чтобы обойти и прочувствовать его весь. Увы, что- либо знающего гида со мной не было и многое осталось неясным. Неужели стены и главная башня с Савской стороны и ворота с двумя круглыми башнями (фото 2) построены турками?

    Неужели мощнейшая европейскская фортификация (куда более впечатляющая, чем Петропавловская крепость в Санкт- Петербурге), построена австрийцами во времена Евгения Савойского и войн Св.Лиги, т.е.за очень краткий период, примерно с 1686 до 1699г.?

    Можете ли Вы что-то рассказать о роли Калемеглданских укреплений во время осады Белграда австро-венграми в 1915г.?

    С уважением

    Архимандрит Никон.

  2. Виолетта пишет:

    Я вообще родом из Сербии, и каждое лето туда езжу. Это на самом деле прекрасный город, замечательные достопримечательности, добрый и отзывчивый народ. Советую еще посетить Ниш. Особенно он красив в вечернее время суток.

  3. Виолетта пишет:

    Я вообще родом из Сербии, и каждое лето туда езжу. Это на самом деле прекрасный город, замечательные достопримечательности, добрый и отзывчивый народ. Советую еще посетить Ниш. Особенно он красив в вечернее время суток)))

  4. дмитрий киселев, пишет:

    спасибо дамирьч!отличный сайт.величественная крепость.немой свидетель борьбы сербов за независимость.крепость интересна с фортификационной и исторической точки зрения:многоуровневая,в разных эпохах.в отличном состоянии.пожелания:нужна карта-схема,конкретика по категориям(например цитадель,год,кем построена,роль в истории и при осаде,легенды)и подробнее о катокомбах.сам я родился в мсср(крепость бендеры),служил в брестской крепости,а живу ныне возле нижегородского кремля.спасибо.

Оставить свой комментарий

Щелкните сюда чтобы отменить ответ.
Учебник сербского языка
учебник сербского языка
Свежие комментарии
  • Ди: Добрый день! Помогите, пожалуйста. Не могу ничего сделать с аудио файлами. Открывается только как страничка в...
  • Лариса: Спасибо Вам большое))) Только 25 и 29 аудио-лекции не скачались (All access to this object has been disabled)...
  • Надежда: ДАМИРЬ)Ч, дай Вам Бог здоровья! Как раз то, что нужно.
  • Максим: Не могу найти этот фильм в сети, не мог бы кто-нибудь помоч, есть ли этот вильм в оригинальной озвучке, с...
  • Петр: Великолепный пример различия в наших языках – слово “вредни”. По русски это вредный (то бишь...
Наверх